Pengaruh Frekuensi Konsumsi Fast Food Terhadap Kejadian Obesitas pada Mahasiswa Gizi Universitas MH. Thamrin

Rita Fitriyanti, Ratih Prikhatina, Zahra Shabrina

Abstract


Berdasarkan Riskesdas tahun 2018 menunjukkan bahwa tingkat obesitas orang dewasa di Indonesia meningkat menjadi 21,8% dari tahun 2013 yang hanya 14,8%. Remaja yang mengalami obesitas memiliki risiko lebih tinggi terkena penyakit kardiovaskular pada masa dewasa dibandingkan dengan remaja yang tidak mengalami obesitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi fast food terhadap kejadian obesitas pada mahasiswa gizi Universitas MH. Thamrin. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional. Lokasi penelitian dilaksanakan di Universitas MH. Thamrin, waktu penelitian di bulan Maret 2024. Populasi penelitian 76 mahasiswa Program Studi Gizi dengan jumlah sampel 58 mahasiswa Program studi Gizi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling Sumber dan jenis data pada penelitian ini data primer dan sekunder. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner frekuensi konsumsi fast food dan mengukur kejadian obesitas remaja menggunakan microtoise untuk tinggi badan dan timbangan untuk berat badan. Data kemudian dianalisis menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics 25 dengan uji statistic Chi-Square. Hasil univariat obesitas 65,5%, dan frekunesi fast food 93,1%. Sedangkan hasil bivariat didapatkan bahwa tidak ada pengaruh antara konsumsi fast food dengan obesitas dengan p-value 0,895. Saran yang diberikan yaitu melakukan edukasi pola makan sehat, penelitian lanjutan, serta pengawasan dan evaluasi kesehatan mahasiswa diperlukan.

Kata Kunci: fast food, mahasiswa, obesitas

 

 


Full Text:

PDF

References


Anggraini, AK. 2013. Hubungan Kejadian Obesitas pada Anak dengan kebiasaan Mengonsumsi Makanan Siap Saji di SDIT Ulul Albab bekasi. Jurnal Kesehatan, 2 (4): 34-43.

Ardin, S. H., Kartini, T. D., & Lestari, R. S. (2018). Hubungan Kebiasaan Makan Fast Food dan Asupan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Remaja. Media Gizi Pangan, 25(2), 95-103. DOI: https://doi.org/10.32382/mgp.v25i2.460

Bila, N. S. (2022, November). Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Prodi D3 Analis Kesehatan Universitas MH. Thamrin [Skripsi]. Repository.

Dewi, A. R. (2021). Faktor yang Berhubungan dengan Frekuensi Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) pada Mahasiswa S1 Gizi Universitas MH. Thamrin di Masa Pandemi Tahun 2021 [Skripsi]. Repository.

Hendra, C., Manampiring, A. E., & Budiars, F. (2016). Faktor-faktor Risiko Terhadap Obesitas Pada Remaja di Kota Bitung. Jurnal e-Biomedik (eBm), 4(1), 45-56. DOI: https://doi.org/10.35790/ebm.v4i1.11040.

Istiqomah, V. P. I., & Herdiani, N. (2020). Literature review: Pola makan dan aktivitas fisik pada obesitas remaja. Prosiding National Conference For Ummah, 1(1). Retrieved from: https://conferences.unusa.ac.id/index.php/NCU2020/article/view/634

Kinansi, R. R., Shaluhiyah, Z., Kartasurya, M. I., Sutiningsih, D., Sakundarno, M., & Widjajanti, W. (2023). Pengetahuan, Sikap dan Perilaku tentang Obesitas pada Wanita Usia Produktif di Dukuh Gamol, Wilayah Kerja Puskesmas Mangunsari, Kota Salatiga. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11(3), 318. DOI: https://doi.org/10.14710/jkm.v11i3.35587

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Laporan Riskesdas 2018 Nasional: Riskesdas 2018 dalam angka. Indonesia. Available at: Retrieved from: https://dinkes.babelprov.go.id/sites/default/files/dokumen/bank_data/20181228%20-%20Laporan%20Riskesdas%202018%20Nasional-1.pdf

Kementerian Kesehatan RI. (2023). Laporan Survei Kesehatan Indonesia 2023. Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan. Retrieved from: https://www.badankebijakan.kemkes.go.id/hasil-ski-2023/

Koerniawati, R. D., & Sartika, R. S. (2022). Edukasi Kontrol Asupan Makanan dan Diet Sehat Pada Mahasiswa Baru Program Studi Gizi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 1(2), 165-170.

Putri, L., Lusmilasari, L., & Haryanti, F. (2020). Pengaruh Edukasi Menggunakan Booklet Terhadap Pengetahuan Orang Tua dalam Merawat Anak Overweight dan Obesitas di Sekolah Dasar Negeri Wilayah Kerja Puskesmas Depok II Kabupaten Sleman Yogyakarta. Jurnal Bidang Ilmu Kesehatan, 10(1), 76-88.DOI: https://doi.org/10.52643/jbik.v14i2.3179.

Riya Basri, N. I. (2020). Pengaruh Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Obesitas Usia Produktif di Posbindu PTM Melati Kelurahan Josenan Demangan Kota Madiun. Retrieved from: http://repository.st ikes-bhm.ac.id/855/1/1.pdf

Saputri, E. S., & Samsudi. (2024). Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Obesitas pada Remaja di SMA Negeri 1 Abuki. Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 3(2).

Silvia, E., & Jhonet, A. (2014). Hubungan antara Konsumsi Makanan Cepat Saji dan Aktifitas Fisik dengan Kejadian Gizi Lebih pada Remaja di SMP Negeri 13 Bandar Lampung. Jurnal Kesehatan, 1(4), 123-130. DOI: https://doi.org/10.33024/.v1i4.

Sitorus, C. E., Mayulu, N., & Wantania, J. (2020). Hubungan Konsumsi Fast Food, Makanan/Minuman Manis Dan Aktifitas Fisik dengan Kadar Gula Darah dan Status Gizi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Journal of Public Health and Community Medicine, 1(4), 210-220.DOI: https://doi.org/10.35801/ijphcm.1.4.2020.31025.




DOI: https://doi.org/10.37638/jsk.31.1.20-25

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Rita Fitriyanti, Ratih Prikhatina, Zahra Shabrina

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

JURNAL SAINS KESEHATAN views Statistic JSK Jurnal Stat

JURNAL SAINS KESEHATAN indexed by:

Find in a library with WorldCat

Secretariat Office:

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)

STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu

Mail  : Jalan Raya Hibrida No. 3, Sido Mulyo, Gading Cempaka, Sido Mulyo, Bengkulu, Kota Bengkulu, Bengkulu 38229
Telp  :(0736) 25091 Fax (0736) 23703
email: jsk@stikestrimandirisakti.ac.id

Copyright (c) Author
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License