PENGARUH REBUSAN BUNGA ROSELLA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH (HIPERTENSI) PADA PASIEN DI WILAYAH KERJA PUKESMAS SUKAMERINDU BENGKULU
Abstract
The Effect of Rosella Stew to Decreasing of Blood Pressure (Hypertension) in Patients at Working Area of Sukamerindu Public Health Center Bengkulu
ABSTRAK
Pengaruh rebusan bunga rosella terhadap penurunan tekanan darah (Hipertensi) pada pasien diwilayah kerja Puskesmas Sukamerindu Bengkulu. Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan diastolik lebih dari 90 mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh rebusan bunga rosella digunakan untuk menurunkan tekanan darah oleh sebagian masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantiatif dengan desain pra exsprimental. Populasi dalam penelitian ini pasien hipertensi yang berobat di Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu pada bulan Januari-Desember 2018 sebanyak 52 orang dewasa yang terkena hipertensi. Teknik pengambilan sample dengan total sampling dengan kriteria inkulasi dan ekslusi sehingga sample yang diambil 30 orang yang memenuhi kriteria dalam pemberian rebusan bunga rosella dan 22 orang yang tidak memenuhi kriteria dalam pemberian bunga rosella untuk penurunan tekanan darah hipertensi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dengan melihat cacatan dokumentasi di Poli Umum Di Puskesmas Sukamerindu Bengkulu.Hasil penelitian didapatkan: uji statistik Wilcoxon Sign Rank Test Hasil tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah perlakuan didapatkan nilai Z = -4,293 dengan p=value=0,000<0,05 berarti signifikan, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi Ada pengaruh pemberian rebusan bunga rosella terhadap penurunan tekanan darah sistolik pada pasien diwilayah kerja Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu. Hasil tekanan darah diastol sebelum dan sesudah perlakuam didapatkan nilai Z = -3,075 dengan p=value=0,002<0,05 berarti signifikan, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi Ada pengaruh pemberian rebusan bunga rosella terhadap penurunan tekanan darah diastolik pada pasien diwilayah kerja Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu.
Kata Kunci : hipertensi, tekanan darah, rebusan rosella
ABSTRACT
Effect of rosella stew on blood pressure (hypertension) reduction in patients in the Pukesmas area Sukamerindu Bengkulu. Hypertension is an increase in systolic blood pressure of more than 140 mmHg and diastolic of more than 90 mmHg. This study discusses the benefits of rosella stew used for reducing blood pressure by most people. This research is a quantitative research with pre-exemplary design. The population in this study were hypertensive patients seeking treatment at the Sukamerindu Public Health Center in Bengkulu City in January-December 2018 as many as 52 adults affected by hypertension. Sampling technique with total sampling with inclusion and exclusion criteria so that the samples taken were 30 people who met the criteria in the provision of rosella stew and 22 people who did not meet the criteria for rosella stew for decreasing hypertension. Data collection in this study uses secondary data by looked at documentation records at Puskesmas Sukamerindu Bengkulu.The results of this study showed: Wilcoxon Sign Rank Test statistical test Results of systolic blood pressure before and after treatment obtained a value of Z = -4.293 with p = value = 0.000 <0.05 means significant, then Ho is rejected and Ha is accepted. So there is Effect of rosella stew to Decreasing of blood pressure (hypertension) in patients at area of Pukesmas Sukamerindu Bengkulu. The results of diastolic blood pressure before and after the treatment showed that the value of Z = -3.075 with p = value = 0.002 <0.05 means significant, then Ho was rejected and Ha was accepted. So there is Effect of rosella stew to Decreasing of blood pressure (hypertension) in patients at area of Pukesmas Sukamerindu Bengkulu.
Keywords: blood pressure, hypertension, rosella stew
References
Adi, P.H. (2013). Efektifitas Bunga Rosella untuk Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi. Ponorogo: Universitas Muhammadiyah.
Aguilar C, et al. (2005). Topoisomarase II Suppresses The Temperature Sensitivity Of Saccharomyces Cerevisiae Pds5 Mutants, But Not The Defect In Sister Chromatid Cohesion. Cell Cycle, 4(9): 294-304.
Dinkes Provinsi Bengkulu. (2010), Profil Kesehatan Provinsi Bengkulu. Bengkulu : Dinkes Provinsi Bengkulu.
Kemenkes RI. (2013). Infodatin: Hipertensi. Jakarta: Pusat Data dan Informasi Kemenkes RI.
Maryani & Kristiana. (2005).Khasiat dan Manfaat Rosela, Jakarta: Agromedia Pustaka.
Rohaendi, H. (2008). Pengaruh Pemberian Teh Rosella Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi Primer Dipanti Jompo Welas Asih Kota Tasikmalaya. Tesis. Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia.
Setiawan, R. (2010). Pengaruh Pemberian Ekstrak Kelopak Rosella (Hisbiscus Sabdariffa ) terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Tikus Putih (Rattus Norvegicus) yan Diinduksi Aloksan. Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret.
Sustrani, L. (2006). Hipertensi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka.
WHO. (2003). Clinical Guidelines for Management of Hypertension. Cairo.
Wright, T.A. (2004). State And Trait Correlates of Job Performance. Journal of Business and Psychology, 18, 365-388.
DOI: https://doi.org/10.37638/jsk.26.2.53-60
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times PDF Turnitin - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Sains Kesehatan
JURNAL SAINS KESEHATAN indexed by:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)
STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu
Mail : Jalan Raya Hibrida No. 3, Sido Mulyo, Gading Cempaka, Sido Mulyo, Bengkulu, Kota Bengkulu, Bengkulu 38229Telp :(0736) 25091 Fax (0736) 23703
email: jsk@stikestrimandirisakti.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License