Hubungan Skor Healthy Eating Index dan Status Gizi dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Pesisir Kota Bengkulu
Abstract
Di Indonesia, 25,8% penduduk mengalami hipertensi. Data Dinas Kesehatan Kota Bengkulu pada tahun 2022 hipertensi menjadi penyakit terbanyak dengan jumlah estimasi penderita hipertensi yang berumur ≥ 15 tahun yaitu 36.404 orang, pada tahun 2023 mengalami peningkatan menjadi 50.898. Data WHO pada tahun 2019, prevalensi hipertensi di seluruh dunia mencapai 22% dari total penduduk. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan skor healthy eating index, status gizi dengan kejadian hipertensi di wilayah pesisir kota Bengkulu. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan skor healthy eating index, status gizi dengan kejadian hipertensi di wilayah pesisir kota Bengkulu. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan penelitian Cross-Sectional dengan jumlah sampel sebanyak 87 orang. Skor Indeks Makan Sehat menggunakan formulir FFQ-SQ, mengukur status gizi menggunakan timbangan badan dan microtoise, serta pemeriksaan tekanan darah menggunakan tensiometer. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor healthy eating index buruk yaitu 62 orang (71%). Hampir sebagian responden yang berstatus gizi obesitas 1 sebanyak 33 orang (37%). Berdasarkan uji chi-square yang dilakukan, terdapat hubungan antara skor HEI dengan kejadian hipertensi, dan pada status gizi dengan kejadian hipertensi tidak terdapat hubungan. Sebagian responden mengalami skor healthy eating index yang kurang baik, dan responden memiliki status gizi tidak normal.Disarankan setiap orang lebih menjaga pola makan yang sesuai dengan yang dianjurkan, serta lebih memperhatikan jenis dan jumlah makanan yang dikonsumsi. Hal ini dilakukan agar dapat menghindari terjadinya obesitas dan kenaikan tekanan darah.
Kata Kunci: kejadian hipertensi, skor healthy eating index, status gizi
Full Text:
PDFReferences
Al Fariqi, M. Z. (2021). Hubungan antara Status Gizi dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Narmada Lombok Barat. Nutriology : Jurnal Pangan,Gizi,Kesehatan, 2(2), 15–22. https://doi.org/10.30812/nutriology.v2i2.1584
Arniat, T. christiani, & Yanti, R. (2021). Penyuluhan Dan Edukasi Tentang Penyakit Hipertensi. Jurnal Abdimas Saintika, 3(1), 119. https://doi.org/10.30633/jas.v3i1.1069
Danty, F. R., Syah, M. N. H., & Sari, A. E. (2019). Hubungan Indeks Gizi Seimbang dengan Status Gizi pada Remaja Putri di SMK Kota Bekasi. Jurnal Kesehatan Indonesia (The Indonesian Journal of Health), X(1), 43–54.
Dwimawati, E. (2020). Gambaran Status Gizi Berdasarkan Antropometri Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Ibn Khaldun Bogor. Promotor, 3(1), 50–55. https://doi.org/10.32832/pro.v3i1.3144
Hamria, Mien, & Saranani, M. (2020). Hubungan Pola Hidup Penderita Hipertensi Dengan Kejadian Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Batalaiworu Kabupaten Muna. Jurnal Keperawatan, 4(1), 17–21.
Kemenkes. (2023). Survei Kesehatan Indonesia 2023 (SKI). Kemenkes, 235.
Kinasih, P., Syauqy, A., Margawati, A., & Noor, E. R. (2024). The associations of healthy eating index , sedentary lifestyle, and sleep quality with obesity in middle-aged and older adults in Semarang Hubungan healthy eating index , sedentary lifestyle , dan kualitas tidur dengan obesitas pada usia paruh baya dan l. 9(4), 721–730. https://doi.org/https://dx.doi.org/10.30867/action.v9i4.1877
Melini, D. O. C. W., & Tanuwijaya, R. R. (2021). Status Gizi, Pola Konsumsi Natrium dan Serat Dengan Kejadian Hipertensi: A Cross Sectional Study. Jurnal Nutrisia, 23(2), 101–108. https://doi.org/10.29238/jnutri.v23i2.241
Murni, M., & Mayenti, F. (2019). Analisis Kejadian Hipertensi Berdasarkan Golongan Darah. Jurnal Endurance, 4(1), 8. https://doi.org/10.22216/jen.v4i1.3643
Nugroho, P. S., & Sari, Y. (2019). Hubungan Tingkat Pendidikan Dan Usia Dengan Kejadian HipertensiDi Wilayah Kerja Puskesmas Palaran. Jurnal Dunia Kesmas, 8(4), 219–255.
Nur, A. A. W., Mokhtar, S., Nurmadilla, N., Bamahry, A. B., & Jafar, M. A. (2023). Hubungan Antara Status Gizi Dengan Prestasi Belajar Anak Pada Usia 9 – 12 Tahun. Wal’afiat Hospital Journal, 4(1), 23–30. https://doi.org/10.33096/whj.v4i1.99
Priyono, N. N. P., Ardiyansyah, M. F. D., & Naryati. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengontrolan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi. Indonesia Journal Of Nursing Scienceand Practice, 47–50.
Pasdar, Y., Hamzeh, B., Moradi, S., Mohammadi, E., Cheshmeh, S., Darbandi, M., Faramani, R. S., & Najafi, F. (2022). Healthy eating index 2015 and major dietary patterns in relation to incident hypertension; a prospective cohort study. BMC Public Health, 22(1), 1–11. https://doi.org/10.1186/s12889-022-13166-0
Perdana, S. M. (2014). Alternatif Indeks Gizi Seimbang Untuk Penilaian Mutu Gizi Konsumsi Pangan Pria Dewasa Indonesia. Jurnal Gizi Dan Pangan, 8(3), 167. https://doi.org/10.25182/jgp.2013.8.3.167-176
Putra, S., & Susilawati. (2022). Pengaruh Gaya Hidup dengan Kejadian Hipertensi di Indonesia (A: Systematic Review). Jurnal PendidikanTambusai, 6(2), 1–5.
Sonavel, Y. D. M., Akhriani, M., Abdullah, A., & Wati, D. A. (2024). Hubungan Antara Penerapan Empat Pilar Gizi Seimbang Dengan Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Bengkunat Kecamatan Ngaras Kabupaten Pesisir Barat. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 5(1), 36. https://doi.org/10.62870/jgkp.v5i1.25137
Susanti, S., Bujawati, E., Sadarang, R. A. I., & Ihwana, D. (2022). Hubungan Self Efficacy dengan Manajemen Diri Penderita Hipertensi Di Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar Tahun 2022. Jurnal Kesmas Jambi, 6(2), 48–58. https://doi.org/10.22437/jkmj.v6i2.20540
DOI: https://doi.org/10.37638/jsk.32.2.294-302
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Elvina Febria Yuliza, Emy Yuliantini, Risda Yulianti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JURNAL SAINS KESEHATAN indexed by:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)
STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu
Mail : Jalan Raya Hibrida No. 3, Sido Mulyo, Gading Cempaka, Sido Mulyo, Bengkulu, Kota Bengkulu, Bengkulu 38229Telp :(0736) 25091 Fax (0736) 23703
email: jsk@stikestrimandirisakti.ac.id

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License








_1.png)




