Pengaruh Edukasi Kesehatan Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Diet Rendah Garam pada Pasien Hipertensi
Abstract
Hipertensi atau lebih dikenal dengan tekanan darah tinggi adalah suatu kondisi dimana tekanan darah seseorang berada di atas batas normal atau optimal yaitu tekanan darah sistolik (saat jantung berkontraksi) 140 mmHg atau lebih tinggi, dan/atau tekanan darah diastolik (saat jantung beristirahat) 90 mmHg atau lebih tinggi.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh health education terhadap pengetahuan dan sikap tentang diet rendah garam pada pasien hipertensi di Desa Keper, Krembung, Sidoarjo. Penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan Quasi-Experiment dengan One Group Pre-test - Post-test. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang dari populasi 54 orang. Teknik sampel yang digunakan purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan uji Wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan responden sebelum dan sesudah pemberian health education tentang diet rendah garam (p value 0,000), dan sikap responden sebelum dan sesudah pemberian health education tentang diet rendah garam (p value 0,000).
Kata Kunci: edukasi kesehatan, diet rendah garam, diet untuk hipertensi, hipertensi
Full Text:
PDFReferences
Adaikina, Alena et al. 2022. Feasibility, Safety, and Efficacy of 12-Week Side-to-Side Vibration Therapy in Children and Adolescents with Congenital Myopathy in New Zealand.” Neuromuscular Disorders 32(10):820–28.DOI: https://doi.org/10.1016/j.nmd.2022.07.398.
Agustina, Ni Wayan Putriana Dewi, Astuti Yuni Nursasi, and Henny Permatasari. 2023. “Edukasi Kesehatan Dalam Meningkatkan Kepatuhan Minum Obat Pada Lansia Hipertensi.” Jurnal Keperawatan Silampari 6(2): 2049–59.
Boggild, Miranda K. et al. 2019. “Effects of Whole-Body Vibration Therapy on Distal Tibial Myotendinous Density and Volume: A Randomized Controlled Trial in Postmenopausal Women.” JBMR Plus 3(5): 1–8.
Collins, Sean P et al. 2021. “No Title 済無No Title No Title No Title.” 2194(23).
Devi, Hilda Mazarina, and Rona Sari Mahaji Putri. 2021. “Peningkatan Pengetahuan Dan Kepatuhan Diet Hipertensi Melalui Pendidikan Kesehatan Di Posyandu Lansia Tlogosuryo Kota Malang.” Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi 10(2): 432.
Dzulfian Syafrian, dkk. 2025. “No 主観的健康感を中心とした在宅高齢者における 健康関連指標に関する共分散構造分析Title.” Sustainability (Switzerland) 11(1): 1–14. http://scioteca.caf.com/bitstream/handle/123456789/1091/RED2017-Eng-8ene.pdf?sequence=12&isAllowed=y%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.regsciurbeco.2008.06.005%0Ahttps://www.researchgate.net/publication/305320484_SISTEM_PEMBETUNGAN_TERPUSAT_STRATEGI_MELESTARI.
Firdaus, Mohammad Robbi Almas. 2024. “Hubungan Faktor Intrinsik Dengan Kejadian Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Sukorame Kota Kediri.” ASKARA Jurnal Kesehatan Komunitas 01(01): 20–31.
Fulka, Rengga, and Senja HS Atika Sari. 2024. “Application Of Hypertension Exercise On Blood Pressure In Hypertension Patients In The Work Area Of Purwosari Metro Puskesmas.” Jurnal Cendikia Muda 4(3): 440–47.
Halawa, Astuti, Andi Mayasari Usman, and Rizqi Nursasmita. 2024. “Pengaruh Health Education Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Diet Rendah Garam Pada Pasien Hipertensi.” Jurnal Keperawatan dan Kebidanan Nasional 1(2): 1–11.
Haldi, Taufik, Liza Pristianty, and Ika Ratna Hidayati. 2020. “Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Pasien Hipertensi Terhadap Kepatuhan Penggunaan Obat Amlodipin Di Puskesmas Arjuno Kota Malang.” Jurnal Farmasi Komunitas 8(1): 27.
Muzakkir, Hermin Husaeni, Amriati Mutmainna, and Ika Muzdaliah. 2023. “Pemberian Health Education Salt Dietary Terhadap Pasien Hipertensi Di Kabupaten Majene.” Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia 4(1): 171–78.
Natabea, Fentina Dwi, and Ahmad Nur Khoiri. 2024. “Hubungan Self Efficacy Dengan Kepatuhan Diet Rendah Garam Pada Lansia Hipertensi Di Posyandu Lansia Desa Palrejo Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang.” Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing) 10(3): 575–80.
Oktaviana, Elisa, and Baik Heni Rispawati. 2023. “Pengaruh Edukasi Terhadap Pengetahuan Pasien Hipertensi.” Jurnal Penelitian Perawat Profesional 5(1): 263–68. http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPPP%0APENGARUH.
Ratna, I, Arabta M. Peraten Pelawi, Rosdiana Manalu, and Yana Apriyani Rindiantika. 2021. “Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Kepatuhan Diet Rendah Garam Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi Di Desa Pahlawan Setia Bekasi 2021.” : 35 halaman.
Rizkiana, Iis, Al Edy Dawu, and Mustafa. 2024. “Pengaruh Edukasi Tentang Perilaku Diet Terhadap Kepatuhan Diet Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Konda Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2023.” Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna 3(2): 47–54.
Selma Resina. 2024. “Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Audio Visual Terhadap Pengetahuan Lansia Tentang Hipertensi.” Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Audio Visual Terhadap Pengetahuan Lansia Tentang Hipertensi 7(2): 39–44.
Wahyudi, Wahid Tri, Risa Herlianita, and Deswiyan Pagis. 2020. “Dukungan Keluarga, Kepatuhan Dan Pemahaman Pasien Terhadap Diet Rendah Garam Pada Pasien Dengan Hipertensi.” Holistik Jurnal Kesehatan 14(1): 110–17.
DOI: https://doi.org/10.37638/jsk.32.2.251-259
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Risti Puji Listari, Dini Prastyo Wijayanti, Agus Sulistyowati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JURNAL SAINS KESEHATAN indexed by:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)
STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu
Mail : Jalan Raya Hibrida No. 3, Sido Mulyo, Gading Cempaka, Sido Mulyo, Bengkulu, Kota Bengkulu, Bengkulu 38229Telp :(0736) 25091 Fax (0736) 23703
email: jsk@stikestrimandirisakti.ac.id

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License








_1.png)




