Hubungan Konsumsi Sayur dan Buah dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) pada Mahasiswa Jurusan Gizi di Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Abstract
Berdasarkan WHO dan Kemenkes RI, status gizi merupakan suatu keadaan dimana disebabkan oleh keseimbangan asupan zat gizi dari makanan yang dikonsumsi dengan kebutuhan nutrisi yang diperlukan tubuh untuk metabolisme. Selain itu Status gizi juga disebabkan oleh zat gizi dan penyakit infeksi. Untuk menilai status gizi yaitu dengan mengukur antropometri. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi status gizi, yaitu faktor primer (asupan gizi) dan faktor sekunder (zat gizi tidak mencukupi). Faktor ini sangat mempengaruhi status gizi pada remaja dan faktor ini juga yang menentukan status gizi normal atau tidaknya berdasarkan asupan yang kita konsumsi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan konsumsi buah dan konsumsi sayur dengan indeks massa tubuh (IMT) pada mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Bengkulu. Penelitian ini merupakan Deskriptif Analitik dengan menggunakan rancangan Cross Sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 92 mahasiswa. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan April–Mei tahun 2024 dengan teknik pengambilan Proportionate Stratified Random Sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan hubungan konsumsi sayur dengan indeks masa tubuh dengan hasil p-value 0,035 dan hubungan konsumsi buah denganIMT dengan p-value=0,036. Ada hubungan antara konsumsi sayur dan konsumsi buah dengan IMT. Disarankan kepada pihak dosen memberikan informasi dalam bentuk pembelajaran ataupun sosialisasi kepada mahasiswa tentang konsumsi sayur dan konsumsi buah terhadap IMT.
Kata Kunci: konsumsi buah, konsumsi sayur, indeks massa tubuh (IMT), mahasiswa
Full Text:
PDFReferences
Arza, P. A., & Sari, L. N. (2021). Hubungan Konsumsi Sayur Dan Buah dengan Status Gizi Pada Remaja Di Smp Kabupaten Pesisir Selatan. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 12(2), 136–141. DOI:https://doi.org/10.34035/jk.v12i2.758
Awaliya, H. B. P., Pradigdo, S. F., & Nugraheni, S. A. (2020). Kurangnya Konsumsi Buah dan Sayur Sebagai Faktor Risiko Kejadian Overweight Pada Remaja Putri (Studi pada Mahasiswi di Salah Satu Universitas di Kota Semarang). Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 10(2), 34–38. DOI:https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jim/index
Farida, A. B., Nurman, M., & Verawati, B. (2022). Hubungan Konsumsi Sayur Dan Buah Dengan Kejadian Gizi Lebih Pada Siswa Kelas Iv Dan V Di Sd Teknologi Kota Pekanbaru Tahun 2021. Jurnal Kesehatan Tambusai, 3(2), 1–7. DOI: https://doi.org/10.31004/jkt.v3i2.3915
Harleni, Nurhamidah, & Pramita, D. (2023). Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Siswa SMP Negeri 34 Di Kota Padang Tahun 2022. Jurnal Ensiklopedia, 5(4), 180–186.
Hartanti, D., & Mawarni, D. R. M. (2020). Hubungan Konsumsi Buah dan Sayur serta Aktivitas Sedentari terhadap Kebugaran Jasmani Kelompok Usia Dewasa Muda. Sport and Nutrition Journal, 2(1), 1–9. DOI:https://doi.org/10.15294/spnj.v2i1.38073
Kemenkes RI. (2018a). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Jakarta: Kemenkes RI.
Kemenkes RI. (2018b). Laporan Provinsi Bengkulu RISKESDAS 2018. Jakarta: Kemenkes RI.
Kemenkes RI. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang. 1–96. Retrieved from: http://www.springer.com/series/15440%0Apapers://ae99785b-2213-416d-aa7e-3a12880cc9b9/Paper/p18311
Kusmiyati, Rasmi, D. A. C., Sedijani, P., & Khairrudin. (2022). Penyuluhan Tentang Pentingnya Konsumsi Buah untuk Menjaga Imunitas Tubuh. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4), 6–11. DOI:https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i4.2222
Lia, T. (2019). Gambaran Konsumsi dan Pengetahuan Tentang Sayur Dan Buah pada Remaja di SMPN 6 Bengkulu Tengan Tahun 2021. KTI. Bengkulu: Poltekkes Kemenkes Bengkulu. Retrieved from:http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/1088/
Meila, A. S. B., Bachtiar, F., Condrowati, C., & Nazhira, F. (2022). Hubungan antara Aktivitas Fisik dengan Indeks Massa Tubuh pada Remaja. Physiotherapy Health Science (PhysioHS), 4(2), 80–84. DOI:https://doi.org/10.22219/physiohs.v4i2.22587
Noerfitri, N., Putri, T. W., & Febriati, R. U. (2021). Hubungan antara Kebiasaan Melewatkan Sarapan, Konsumsi Sayur Buah dan Fast Food, Aktivitas Fisik, Aktivitas Sedentary dengan Kejadian Gizi Lebih. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 13(2), 56–63. DOI:https://doi.org/10.52022/jikm.v13i2.205
Nugroho, P. S., & Sudirman, S. (2020). Analisis Risiko Kegemukan Pada Remaja dan Dewasa Muda. Jurnal Dunia Kesmas, 9(4), 537–544. DOI:https://doi.org/10.33024/jdk.v9i4.3238
Oktavia, R., Amelia, S. R., Sekarini, F., & Utami, N. (2019). Gambaran Konsumsi Buah, Sayur Serta Status Gizi Pada Remaja (Issue April). Retrieved from:https://www.researchgate.net/publication/334694453
Purwita, N. K. D. D., Kencana, I. K., & Kusumajaya, A. . N. (2018). Gambaran Konsumsi Sayur Dan Buah Dengan Status Gizi Remaja Di SMP Negeri 3 Abiansemal Kabupaten Bandung. Jurnal Riset, 2, 57–63.
Putri, N. Y. (2021). Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur pada Anak SDN 08 Kota Bengkulu. Skripsi. Bengkulu: Poltekkes Kemenkes Bengkulu. Retrieved from: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/806/1/BISMILAH%20SKRIPSI%20%20NADIA%20YULIA%20PUTRI%204B%20%281%29.pdf
Qibtiyah, M., Rosidati, C., & Siregar, M. H. (2021). Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur Pada Remaja. Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 2(2), 51–60. DOI:https://doi.org/10.52742/jgkp.v2i2.12760
Ranti, I. N., Djendra, I. M., Purba, R. B., & Sumoked, R. O. (2018). Tingkat Pengetahuan Gizi, Konsumsi Buah Dan Sayuran, Dengan Status Gizi Penderita Hipertensi. GIZIDO, 10(1), 59–68.
Riyanti, A., Viyani, O., Permatasari, I., & Dini, J. (2019). Hubungan Konsumsi Buah dan Sayur dengan Lingkar Pinggang pada Remaja Putri Kota Jambi. Seminar Nasional Gizi STIKBA Jambi, 1–9.
Sumarlin, R. (2021). Penilaian Status Gizi. OSFPREPINTS.DOI: https://doi.org/https://doi.org/10.31219/osf.io/tem7f
Tumanggor, L. S., & Jelita, E. (2019). Hubungan Tingkat Pola Asuh Ibu dengan Status Gizi Pada Balita di Puskesmas Sigompul Kecamatan Lintong Nihuta Tahun 2018. Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 5(1), 617–622.
Uramako, D. F. (2021). Faktor Determinan yang Berpengaruh Terhadap Status Gizi Remaja. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(2), 560–567. DOI:https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.651
Utomo, D., Fauziyah, A., Mulyadi, A., & Nurcholis. (2024). Penyediaan Sayuran Segar Kemasan Siap Olah Untuk Konsumsi Rumah Tangga Kader Kesehatan Kelurahan Bandung Kota Tegal Guna Meningkatkan Imun di Masa Pandemi. Jurnal Inovasi Masyarakat Terupdate, 19–24.
Wahyuni, E. N, & Nugroho, P. S. (2021). Hubungan Konsumsi Sayur dan Buah terhadap Gizi Kurang pada Remaja. Borneo Student Research, 2(3), 2038–2044. Retrieved from:https://journals.umkt.ac.id/index.php/bsr/article/view/2131
Yanto, N., Verawati, B., & Dirmawati, M. (2020). Hubungan Konsumsi Buah dan Sayur dengan Kejadian Gizi Lebih pada Tenaga Kesehatan dan Tenaga Non Kesehatan. Jurnal Ners, 4(2), 1–10. Retrieved from:http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/ners
Yuliati, E., Prasetyaningrum, Y. I., Luh, N., Ayu, R., & Sarinande, A. F. (2022). Konsumsi Buah dan Sayur pada Siswa SMPN 13 Yogyakarta. Prosiding Semianr Nasional Universitas Respati Yogyakarta, 4(1), 125–130. Retrieved from: https://prosiding.respati.ac.id/index.php/PSN/article/view/435
DOI: https://doi.org/10.37638/jsk.31.2.103-113
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Indah Meliana, Meriwati Mahyuddin, Jumiyati Jumiyati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JURNAL SAINS KESEHATAN indexed by:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)
STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu
Mail : Jalan Raya Hibrida No. 3, Sido Mulyo, Gading Cempaka, Sido Mulyo, Bengkulu, Kota Bengkulu, Bengkulu 38229Telp :(0736) 25091 Fax (0736) 23703
email: jsk@stikestrimandirisakti.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License