Bioaktivitas Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium) Sebagai Tanaman Endemik Sumatera Utara
Abstract
Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium) merupakan salah satu tanaman endemik Sumatera Utara yang pemanfaatannya masih sangat minim. Dengan adanya berbagai macam senyawa metabolit sekunder pada bahan alam, tidak menutup kemungkinan bahwa andaliman bisa berpotensi sebagai senyawa antioksidan. Senyawa antioksidan dapat mencegah radikal bebas disebabkan karena adanya donor elekron dari senyawa antioksidan yang dapat mengikat elektron bebas pada senyawa radikal.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan senyawa antioksidan melalui ekstraksi andaliman, karakterisasi dengan beberapa instrumen, dan uji 1,1-difinil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Metode yang digunakan adalah secara eksperimental di laboratorium dengan sampel bahan alam yaitu buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium). Berdasarkan uji FT-IR dapat dilihat bahwa peak yang muncul pada 3300 cm-1 menunjukkan adanya gugus -OH (hidroksil) pada sampel. Pada 2900 cm-1 menunjukkan adanya gugus C-H alifatik. Pada 1700 dan 1600 cm-1 menunjukkan adanya gugus karbonil. Berdasarkan uji menggunakan GC-MS diperoleh hasil ekstrak andaliman (Zanthoxylum acanthopodium) mengandung senyawa 3-karen, D-limonen, 2-karen-4-ol, Geraniol, Geranil asetat, naftol, dodekatrienol trimetil asetat, asam heksadekanoat, asam suksinat, dan oktadekadienoil klorida. Berdasarkan uji DPPH dapat disimpulkan bahwa kekuatan antioksidan dari andaliman (Zanthoxylum acanthopodium) menunjukkan hasil yang sedang sebesar 149 ppm dan dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan. Saran dari penelitian ini adalah menvariasikan pelarut dalam pengujian DPPH.
Kata Kunci: Andaliman, bioaktivitas, antioksidan, uji DPPH
Full Text:
PDFReferences
Adrian, Syahputra, R. A., Juwita, N. A., Astyka, R., & Lubis, M. F. (2023). Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) a herbal medicine from North Sumatera, Indonesia: Phytochemical and pharmacological review. Heliyon, 9(5), e16159. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e16159
Ajhar, N. M., & Meilani, D. (2020). Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Biji Kopi Arabika ( Coffea arabica ). Pharma Xplore, 5(1), 34–40.
Anggrasari, H., Perdana, P., & Mulyo, J. H. (2021). Keunggulan Komparatif Dan Kompetitif Rempah-Rempah Indonesia Di Pasar Internasional. JURNAL AGRICA, 14(1), 9–19. https://doi.org/10.31289/agrica.v14i1.4396
Asworo, R. Y., & Widwiastuti, H. (2023). Pengaruh Ukuran Serbuk Simplisia dan Waktu Maserasi terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Sirsak. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(2), 256–263. https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i2.19906
Faisal, A. P., Nasution, P. R., & Wakidi, R. F. (2022). Aktivitas Antioksidan Dari Daun Bintangur (Calophyllum Inophyllum L.) Terhadap Radikal Bebas DPPH (1,1 Difenil-2-pikrihidrazil. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 4(1), 1–10. https://doi.org/10.33759/jrki.v4i1.200
Febrina, D. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sereh (Cymbopogon citratus). Viva Medika: Jurnal Kesehatan, Kebidanan Dan Keperawatan, 10(2), 152–159. https://doi.org/10.35960/vm.v10i2.454
Ginting, B., Mustanir, M., Helwati, H., Desiyana, L. S., Eralisa, E., & Mujahid, R. (2017). Antioxidant Activity Of N-Hexane Extract Of Nutmeg Plants From South Aceh Province. Jurnal Natural, 17(1), 39. https://doi.org/10.24815/jn.v17i1.6969
Gutiérrez-del-Río, I., López-Ibáñez, S., Magadán-Corpas, P., Fernández-Calleja, L., Pérez-Valero, Á., Tuñón-Granda, M., Miguélez, E. M., Villar, C. J., & Lombó, F. (2021). Terpenoids and Polyphenols as Natural Antioxidant Agents in Food Preservation. Antioxidants, 10(8), 1264. https://doi.org/10.3390/antiox10081264
Hashary, A. R., Damayanti, U. P., Rusdiaman, R., & Nurzak, A. N. (2023). Identifikasi Senyawa Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Daun Pandan Wangi (Pandanus Amaryllifolius) Dengan Metode 2,2-Diphenyl-1-Picryl-Hydrazyl ( DPPH ). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 5(2), 204–215. https://doi.org/10.33759/jrki.v5i2.360
Hidayat, I., Desi, Lesmini, B., Sukaryawan, M., & Mujamil, J. (2020). Implementation and the Impact of Constructivism-Based Module on Students’ Academic Achievement. Proceedings of the 4th Sriwijaya University Learning and Education International Conference (SULE-IC 2020). https://doi.org/10.2991/assehr.k.201230.084
Huang, W., Wang, Y., Tian, W., Cui, X., Tu, P., Li, J., Shi, S., & Liu, X. (2022). Biosynthesis Investigations of Terpenoid, Alkaloid, and Flavonoid Antimicrobial Agents Derived from Medicinal Plants. Antibiotics, 11(10), 1380. https://doi.org/10.3390/antibiotics11101380
Ira Syaputri, Ermi Girsang, & Linda Chiuman. (2022). Test of Antioxidant And Antibacterial Activity of Ethanol Extract of Andaliman Fruit (Zanthoxylum Acanthopodium Dc.) With Dpph (1.1-Diphenyl-2-Picrylhydrazil) Trapping Method And Minimum Inhibitory Concentration. International Journal of Health and Pharmaceutical (IJHP), 2(2), 215–224. https://doi.org/10.51601/ijhp.v2i2.36
Liang, H.-L., Cheng, P.-W., Lin, H.-L., Hao, C.-L., Ke, L.-Y., Chou, H.-Y., Tseng, Y.-H., Yen, H.-W., & Shen, K.-P. (2020). Extract of pre-germinated brown rice protects against cardiovascular dysfunction by reducing levels of inflammation and free radicals in a rat model of type II diabetes. Journal of Functional Foods, 75, 104218. https://doi.org/10.1016/j.jff.2020.104218
Naibaho, N. M., Damanik, N. S., & Syauqi, A. (2020). Profil organoleptik sambal segar andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) dan batang kecombrang (Etlingera elatior) muda. Journal of Tropical AgriFood, 2(1), 1. https://doi.org/10.35941/jtaf.2.1.2020.3842.1-7
Napitupulu, F. I. R., Wijaya, C. H., Sulistiyani, S., Prangdimurti, E., Akyla, C., Yakhin, L. A., & Indriyani, S. (2020). Comparison of Several Processing Methods in Preserving the Flavor Properties of Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) Fruit. Journal of Engineering and Technological Sciences, 52(3), 399–412. https://doi.org/10.5614/j.eng.technol.sci.2020.52.3.7
Nooreen, Z., Singh, S., Singh, D. K., Tandon, S., Ahmad, A., & Luqman, S. (2017). Characterization and evaluation of bioactive polyphenolic constituents from Zanthoxylum armatum DC., a traditionally used plant. Biomedicine & Pharmacotherapy, 89, 366–375. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2017.02.040
Parra-Arroyo, L., González-González, R. B., Castillo-Zacarías, C., Melchor Martínez, E. M., Sosa-Hernández, J. E., Bilal, M., Iqbal, H. M. N., Barceló, D., & Parra-Saldívar, R. (2022). Highly hazardous pesticides and related pollutants: Toxicological, regulatory, and analytical aspects. Science of The Total Environment, 807, 151879. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.151879
Ryadha, R. S., Aulia, N., Batara, A., Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, P., & Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian, P. (2021). Potensi Rempah-Rempah sebagai Minuman Fungsional Sumber Antioksidan dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. 3(1).
Susanti, N., Situmorang, E., & Fitri, W. (2020). Effectiveness of The Antibacterial Activity of n-Hexane Andaliman (Zanthoxylum Acanthopodium DC) Extract Against Bacillus subtilis, Salmonella typhi, and Staphylococcus aureus. Journal of Physics: Conference Series, 1462(1), 012072. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1462/1/012072
Wu, Z., Wang, W., Sun, L., Wei, A., & Wang, D. (2020). Accumulation and biosynthesis of hydroxyl-α-sanshool in varieties of Zanthoxylum bungeanum Maxim. by HPLC-fingerprint and transcriptome analyses. Industrial Crops and Products, 145, 111998. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.111998
DOI: https://doi.org/10.37638/jsk.31.2.67-74
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Dian Pratiwi, Digna Renny Panduwati, Liza Mutia, Sri Widia Ningsih, Dewi Setiyawati, Suparni
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JURNAL SAINS KESEHATAN indexed by:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)
STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu
Mail : Jalan Raya Hibrida No. 3, Sido Mulyo, Gading Cempaka, Sido Mulyo, Bengkulu, Kota Bengkulu, Bengkulu 38229Telp :(0736) 25091 Fax (0736) 23703
email: jsk@stikestrimandirisakti.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License