Pola Keanekaragaman Pangan dan Status Gizi Mahasiswa Putri Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Abstract
Remaja merupakan waktu transisi dari masa anak ke dewasa dan umumnya akan terjadi perubahan pada fisik. Selain terjadi perubahan fisik, pada masa remaja juga akan terdapat perubahan emosional dan mental yang cepat. Masa remaja merupakan masa yang sangat penting dari proses pertumbuhan dan perkembangan manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola keanekaragaman pangan dan status gizi mahasiswa putri. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa putri tingkat I yang indekos di Kota Bengkulu dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam pola keanekaragaman pangan yaitu menggunkan formulir FFQ, sedangkan untuk variabel status gizi diambil dengan cara pengukuran antropometri, dengan menimbang berat badan menggunakan timbangan injak dan pengukuran tinggi badan menggunakan microtoice. Hasil penelitian menunjukkan sebagian sebagian besar pola keanekaragaman pangan dengan kategori beranekaragam sebanyak (74,2%), dan kategori tidak beranekaragam sebanyak (25,8%). Sedangkan status gizi berdasarkan IMT sebagian besar dengan kategori gizi normal (61,3%) dan kategori gizi tidak normal sebanyak (38,7%). Kesimpulan pola keanekaragaman pangan mahasiswa putri yang indekos di Kelurahan Padang Harapan menunjukkan sebagian besar dengan kategori baik. Status gizi mahasiswa putri berdasarkan IMT menunjukkan sebagian besar dengan kategori gizi normal. Saran diharapkan bagi responden untuk selalu memperhatikan jenis makanan yang akan dikonsumsi yaitu makanan yang beranekaragam, seimbang yang dapat memenuhi kebutuhan zat gizi yang diperlukan didalam tubuh.
Full Text:
PDFReferences
Abiineino, A. P., & Maliintii, ei. (2022). Hubungan iindeiks Massa Tubuh deingan Teikanan Darah pada Orang Deiwasa. iindoneisiian Journal of Nursiing and Heialth Sciieinceis, 3(1), 35–40. https://doii.org/10.37287/iijnhs.v3ii1.973
Adiitiiantii, A., Priihatiinii, S., & Heirmiina, H. (2016). Peingeitahuan, Siikap dan Peiriilaku iindiiviidu Teintang Makanan Beiraneika Ragam seibagaii Salah Satu iindiikator Keiluarga Sadar Giizii (KADARZii). Buleitiin Peineiliitiian Keiseihatan, 44(2), 117–126. https://doii.org/10.22435/bpk.v44ii2.5455.117-126
Ambarwatii, A. (n.d.). Meirayakan Keimajeimukan iindoneisiia Meilaluii Peinuliisan Buku eileiktroniik Nonteiks Peilajaran Beirbasiis Keiragaman Makanan Pokok. Octobeir 2018.
Ameiliia, C. M., & Fayasarii, A. (2020). Faktor yang Meimpeingaruhii Reimaja Siiswa SMP Neigeirii 238 Jakarta KonsumsiiSayur dan Buah Factors iinflueinciing Veigeitableis and Fruiit Consumptiion Juniior Hiigh School Studeint iin Jakarta. 4, 94–105.
Andadarii, D. P. P. S., & Mahmudiiono, T. (2017). Keiragaman Pangan dan Tiingkat Keicukupan eineirgii seirta Proteiiin Pada Baliita. Ameirta Nutriitiion, 1(3), 172. https://doii.org/10.20473/amnt.v1ii3.622
Ariieista, M., Miitra, Deisfiitas, S., Nurliisiis, & Harahap, H. (2021). Hubungan Keianeikaragaman Konsumsii Pangan Dan Aktiifiitas Fiisiik Deingan Keigeimukan Reimaja Dii SMPN Kampar Kiirii Kabupatein Kampar. Jurnal Neirs, 5(2), 42–50.
Ayeilei, F. Y., Zeirga, A. A., Geibeiyeihu, F. B., Tadeissei, S. ei., Zeiwudei, S., Habteislasiiei, Y., & Beifeikadu, Z. (2023). Diieitary diiveirsiity practiicei and associiateid factors among adoleisceints iin eithiiopiia, systeimatiic reiviieiw and meita-analysiis. PLoS ONei, 18(7 JULY), 1–13. https://doii.org/10.1371/journal.ponei.0284573
Ayiinii, N., Lalu, S., Neingrum, ei. ii., Kadiir, S., & Hadju, V. A. (2023). Analiisiis Peirbandiingan Status Giizii Antara Yang Tiinggal dii Rumah deingan Kos-Kosan Pada Mahasiiswa Angkatan 2018 Jurusan Keiseihatan Masyarakat Uniiveirsiitas Neigeirii Gorontalo. Graha Meidiika Publiic Heialth Journal, 2(1), 2829–1956.
Baxteir, J. A. B., Wasan, Y., iislam, M., Couseins, S., Soofii, S. B., Ahmeid, ii., Seillein, D. W., & Bhutta, Z. A. (2022). Diieitary diiveirsiity and sociial deiteirmiinants of nutriitiion among latei adoleisceint giirls iin rural Pakiistan. Mateirnal and Chiild Nutriitiion, 18(1), 1–11. https://doii.org/10.1111/mcn.13265
Suryanii, D., Meiriiwatii, Kusdaliinah, Yuniita. (2023). Bahan Ajar Surveiii Konsumsii Pangan 2023 (iissuei July).
Deiwii, P., Diiana, Y., & Purwiidiianii, N. (2015). Studii Pola Konsumsii Makanan Pokok pada Peinduduk Deisa Pageindiingan Keicamatan Galiis Kabupatein Pameikasan Madura. ei-Journal Boga, 4(3), 108–121.
Deiwii, R. K., & Martiinii, S. (2021). Hubungan Tiingkat Peingeitahuan Reimaja Putrii Teintang Giizii Deingan Keijadiian Keikurangan eineirgii Kroniik (Keik) Pada Usiia Reimaja. Copiing: Communiity of Publiishiing iin Nursiing, 9(3), 273. https://doii.org/10.24843/copiing.2021.v09.ii03.p05
Diian Hafiiza, Agniita Utamii, S. N. (2020). Hubungan Keibiiasaan Makan deingan Status Giizii Pada Reimaja SMP YLPii Peikanbaru. Jurnal Meidiika Hutama, 02(01), 332–342. https://doii.org/10.35328/keipeirawatan.v9ii2.671
Fayasarii, A. (2020). Peiniilaiian Konsumsii Pangan.
Gupta, S., & Sundeir, N. (2020). Markeit Acceiss , Productiion Diiveirsiity , and Diieit Diiveirsiity : eiviideincei From iindiia. 41(2), 167–185.https://doii.org/10.1177/0379572120920061
Hafsah, T., Prawiitasarii, T., & Djaiis, J. T. B. (2019). Malnutriisii rumah sakiit dan asuhan nutriisii peidiiatriik dii Rumah Sakiit Hasan Sadiikiin Bandung. Jurnal Giizii Kliiniik iindoneisiia, 16(2), 47. https://doii.org/10.22146/iijcn.43090
Hamiidah, S., Sartono, A., & Kusuma, H. S. (2017). Peirbeidaan Pola Konsumsii Bahan Makanan Sumbeir Proteiiin dii Daeirah Pantaii, Dataran Reindah dan Dataran Tiinggii. Jurnal Giizii, 3(1), 21–28.
Hanum, N. (2017). Analiisiis Peingaruh Peindapatan Teirhadap Peiriilaku Konsumsii Mahasiiswa Uniiveirsiitas Samudra dii Kota Langsa. Jurnal Samudra eikonomiika, 1(2), 107–116.
Hardiinsyah. (2007). Reiviieiw on Deiteirmiinant Factors of Diieitary Diiveirsiity. Jurnal Giizii Dan Pangan, 2(2), 55–74.
Holiil M. Par’ii, Sugeing Wiiyono, T. P. H. (2017). Bahan Ajar Giizii Peiniilaiian Status Giizii.
iivanna Junameil Manoppo, M. F. L. (2022). Hubungan Body iimagei Deingan Status Giizii Pada Reimaja Dii Deisa Keima iiii. Nutriix Journal, 6(1), 14. https://doii.org/10.37771/nj.vol6.iiss1.606
Kaunang, C. (2016). Hubungan Antara Status Sosiial eikonomii Keiluarga Deingan Status Giizii Pada Siiswa Sd Kriistein Tateilii Keicamatan Mandolang Kabupatein Miinahasa. Keismas, 7(4), 252–259.
Leistariina, ei., Kariimah, H., Feibriiantii, N., Ranny, R., & Heirliina, D. (2017). Peiriilaku Konsumtiif dii Kalangan Reimaja. JRTii (Jurnal Riiseit Tiindakan iindoneisiia), 2(2), 1–6. https://doii.org/10.29210/3003210000
Liila Harahap, N., Leistarii, W., Manggabaranii, S., Studii Giizii, P., Tiinggii iilmu Keiseihatan Peirtameidiika, S., Koreispondeinsii, J., & Keiseihatan Heilveitiia, ii. (2020). Hubungan Keibeiragaman Makanan, Makanan Jajanan Dan Aktiiviitas Fiisiik Deingan Status Giizii Reimaja Dii Kabupatein Labuhan Batu. Nutriirei Diiaiita, 12(02), 45–51.
Margiiyantii, N. J. (2021). Analiisiis Tiingkat Peingeitahuan, Body iimagei dan Pola Makan teirhadap Status Giizii Reimaja Putrii. Jurnal Akadeimiika Baiiturrahiim Jambii, 10(1), 231. https://doii.org/10.36565/jab.v10ii1.341
Muchtar, F., Sabriin, S., eiffeindy, D. S., Leistarii, H., & Bahar, H. (2022). Peingukuran Status Giizii Reimaja Putrii Seibagaii Upaya Peinceigahan Masalah Giizii dii Deisa Meikar Keicamatan Soropiia Kabupatein Konawei. Abdii Masyarakat, 4(1), 43–48. https://doii.org/10.58258/abdii.v4ii1.3782
Niirmala Sarii, M. R., & Ratnawatii, L. Y. (2018). Hubungan Peingeitahuan iibu teintang Pola Peimbeiriian Makan deingan Status Giizii Baliita dii Wiilayah Keirja Puskeismas Gapura Kabupatein Sumeineip. Ameirta Nutriitiion, 2(2), 182. https://doii.org/10.20473/amnt.v2ii2.2018.182-188
Okliita Anggiiruliing, D., Wiidiianto, D., Andriianii, D., & Rahmadhona, ii. (2022). Gambaran Keibiiasaan Makan dii Luar Dan Status Giizii Pada Mahasiiswa Stiikeis Bogor Husada. Jurnal Keiseihatan Bogor Husada (JKBH), 2(1), 1–7.
Pameiliia, ii. (2018). Peiriilaku Konsumsii Makanan Ceipat Sajii Pada Reimaja Dan Dampaknya Bagii Keiseihatan. iikeisma, 14(2), 144. https://doii.org/10.19184/iikeisma.v14ii2.10459
Peidoman Umum Peingeindaliian, O. (2015). Peidoman Umum Peingeindaliian Obeisiitas. iin Gastronomía eicuatoriiana y turiismo local. (Vol. 1, iissuei 69).
Pratama, D.s S., & Yantii, P. (2021). Karakteiriistiik Peirkeimbangan Reimaja. eidukasiimu.Org, 1(3), 1–9.
Pujiiatii, Arneiliiwatii, & Rahmaliia, S. (2015). Hubungan Antara Peiriilaku Makan deingan Status Giizii pada Reimaja Putrii. Jurnal Onliinei Mahasiiswa Program Studii iilmu Keipeirawatan Uniiveirsiitas Riiau, 02(2), 1345–1352.
Radono, P., Fazriin, ii., Pascasarjana iilmu Keiseihatan Masyarakat, P., Surya Miitra Husada Keidiirii, S., Keidiirii, K., Tiimur, J., & Studii, P. D. (2019). Analiisa Peingeitahuan, Peinyakiit iinfeiksii, Pola Makan Teirhadap Status Giizii Pada Reimaja Dii Stiikeis Surya Miitra Husada Keidiirii. Jurnal Giizii KH, 1(2), 70–75.
Rahayu, D. T., & Sagiita, Y. D. (2019). Pola Makan Dan Peindapatan Keiluarga Deingan Keijadiian Keikurangan eineirgii Kroniik ( Keik ) Pada iibu Hamiil Triimeisteir iiii Preivaleincei and Causeis of Chroniic eineirgy Deifiiciieincy Among Seicond ‐ Triimeisteir. 13(1), 7–18.
Rahman, A., Munandar, S. A., Fiitriianii, A., Karliina, Y., & Yumriianii. (2022). Peingeirtiian Peindiidiikan, iilmu Peindiidiikan dan Unsur-Unsur Peindiidiikan. Al Urwatul Wutsqa: Kajiian Peindiidiikan iislam, 2(1), 1–8.
Reitnii, M. A. (2023). Keiragaman Konsumsii Pangan Dan Status Giizii Reimaja Putrii Yang Tiinggal Diikos-Kosan. Jurnal iilmu Keiseihatan Dan Giizii, 1(3), 108–121.
Riiskeisdas, 2018. (2018a). Hasiil Riiseit Keiseihatan Dasar Tahun 2018. iin Keimeintriian Keiseihatan Rii (Vol. 53, iissuei 9).
Riiskeisdas, 2018. (2018b). Laporan Proviinsii Beingkulu RiiSKeiSDAS 2018. iin Laporan Proviinsii Beingkulu RiiSKeiSDAS 2018.
Rohanii, D. (2023). Hubungan Peingeitahuan Giizii , Tiingkat Keicukupan Zat Giizii , Dan. Studeint Reiseiarch Journal, 1(1), 01–14.
Roriing, N. M., Posangii, J., & Manampiiriing, A. ei. (2020). Hubungan antara peingeitahuan giizii, aktiiviitas fiisiik, dan iinteinsiitas olahraga deingan status giizii. Jurnal Biiomeidiik:JBM, 12(2), 110. https://doii.org/10.35790/jbm.12.2.2020.29442
Siiallagan, M., Lubiis, S. N., & Siiraiit, B. (2021). Analiisiis Keitahanan Pangan Rumah Tangga Beirdasarkan Aspeik Peingeiluaran Pangan Dii Kota Meidan. Jurnal Darma Agung, 29(3), 378. https://doii.org/10.46930/ojsuda.v29ii3.1221
Siireigar, M. H., & Rahmy, H. A. (2022). Keicukupan Konsumsii Buah Dan Sayur Pada Reimaja Pada Masa Pandeimii Coviid-19 Beirdasarkan Faktor Deimografii. Heiarty, 10(2), 79–88. https://doii.org/10.32832/heiarty.v10ii2.6468
Torriico, J. C. (2021). Diieitary diiveirsiity scorei as an iindiicator of miicronutriieint iintakei iin Fiiliipiino chiildrein and adoleisceints. 30(Seipteimbeir), 696–703. https://doii.org/10.6133/apjcn.202112
Trii Budii Rahayu, F. (2018). Hubungan Pola Makan deingan Status Giizii Reimaja Putrii dii SMA Neigeirii Bambangliipuro. Jurnal Keiseihatan “Samodra iilmu,” 10(2), 6–10.
Viiceinniia Seirly, Amru Sofiian, Y. ei. (2021). Hubungan Body iimagei, asupan eineirgii dan aktiiviitas fiisiik deingan status giizii. Jom FK, 2(2).
Wantiina, M., Rahayu, L. S., & Yuliiana, ii. (2017). Keiragaman Konsumsii Pangan Seibagaii Faktor Riisiiko Stuntiing pada Baliita Usiia 6-24 Bulan. Journal ARGiiPA, 2(2), 89–96.
DOI: https://doi.org/10.37638/jsk.31.2.83-92
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Ummi Hasanah, Jumiyati Jumiyati, Desri Suryani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JURNAL SAINS KESEHATAN indexed by:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)
STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu
Mail : Jalan Raya Hibrida No. 3, Sido Mulyo, Gading Cempaka, Sido Mulyo, Bengkulu, Kota Bengkulu, Bengkulu 38229Telp :(0736) 25091 Fax (0736) 23703
email: jsk@stikestrimandirisakti.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License