Identifikasi Kandungan Boraks pada Kerupuk Nasi di Pasar Tradisional Muntilan Menggunakan Metode Kualitatif dan Kuantitatif

Clara Adinda Firdausa, Perdana Priya Haresmita, Herma Fanani Agusta

Abstract


Kerupuk merupakan pendamping makanan yang banyak digemari orang, salah satunya ada kerupuk nasi yang merupakan khas daerah Jawa Tengah. Kerupuk ini dibuat dari nasi yang kemudian diolah dengan rempah dan tambahan rasa. Boraks sering kali ditambahkan pada kerupuk nasi untuk memperbaiki tekstur dan menghasilkan kerupuk yang renyah. Boraks dilarang digunakan dalam BTP (Bahan Tambahan Pangan) karena dalam jangka panjang dapat menyebabkan kanker. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi kandungan boraks dalam kerupuk nasi yang dijual di pasar tradisional Muntilan. Metode kualitatif melibatkan uji nyala, uji pengendapan AgNO3, dan uji kertas kurkumin. Sampel yang menunjukkan hasil positif kemudian dianalisis lebih lanjut secara kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis untuk mengukur kadar boraks yang terkandung. Panjang gelombang maksimum yang terdeteksi pada uji kali ini  adalah 431 nm dan diperoleh persamaan garis kalibrasi y = 0,2202x+0,0048. Hasil ini menunjukkan bahwa dua dari enam sampel yang diuji mengandung boraks secara kualitatif. Selanjutnya, dilakukan uji kuantitatif dan diperoleh kadar boraks berkisar 0,016% pada sampel KN 2  dan 4,366% pada sampel KN 6. Diharapkan penelitian berikutnya dapat menguji kandungan boraks pada makanan lain yang sering dikonsumsi oleh masyarakat.

Kata Kunci: boraks, kerupuk nasi, spektrofotometri UV-Vis



Full Text:

PDF

References


Andalia, R., Nabila, I. M., Safrida, Y. D., & Sulaiman, I. (2022). Identifikasi Kandungan Boraks Pada Cilok Di Wilayah Kota Banda Aceh. Jurnal Sains dan Kesehatan Darussalam, 2(1), 23–27. https://doi.org/10.56690/jskd.v2i1.41

Anggraeni, E., Djamaluddin, A., & Ratnasari, D. (2021). Pembuatan dan Uji Organoleptik Serbuk Instan Mentimun (Cucumis sativus L.) Sebagai Antihipertensi dan Penambahan Jeruk Nipis Sebagai Rasa Khas (Citrus aurantifolia). Journal of Holistic and Health Sciences, 4(2), 120–128. DOI: https://doi.org/10.51873/jhhs.v4i2.67

Anngela, O., Muadifah, A., & Nugraha, D. P. (2021). Validasi Metode Penetapan Kadar Boraks pada Kerupuk Puli Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis: Jurnal Sains dan Kesehatan, 3(4), 375–381. https://doi.org/10.25026/jsk.v3i4.258

Anreny, F., Simaremare, E. S., & Rusnaeni. (2017). Penetapan Kadar Boraks Pada Kerupuk Olahan Di Distrik Heram Kota Jayapura Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis. PHARMACON, 6(3), Article 3. DOI:https://doi.org/10.35799/pha.6.2017.16940

Aryani, T., & Widyantara, A. B. (2018). Analisis Kandungan Boraks Pada Makanan Olahan Yang Dipasarkan Di Sekitar Kampus. Jurnal Riset Kesehatan, 7(2), 106. https://doi.org/10.31983/jrk.v7i2.3590

Azmi, A. R., Masri, M., & Rasyid, R. (2018). Uji Kualitatif Boraks Pada Beberapa Produk Kerupuk Ikan Yang Dijual Di Kota Padang Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Andalas, 7(4), 521. https://doi.org/10.25077/jka.v7i4.911

Dwiyanti, E. R., Widjanarko, S. B., & Purwantiningrum, I. (2015). Pengaruh Penambahan Gel Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Pada Pembuatan Kerupuk Puli. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(4), 1521–1530.

Efrilia, M., Prayoga, T., & Mekasari, N. (2016). Identifikasi Boraks Dalam Bakso Di Kelurahan Bahagia Bekasi Utara Jawa Barat Dengan Metode Analisa Kualitatif. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 1(1), 113–120. DOI:https://doi.org/10.36387/jiis.v1i1.37

Ermawati, F. U., Prahani, B. K., Dzulkiflih, Yantidewi, M., & Zainuddin, A. (2021). The Performance of Turmeric Paper as an Indicator of The Borax Content in Crackers. Journal of Physics: Conference Series, 2110(1), 012014. DOI:https://doi.org/10.1088/1742-6596/2110/1/012014

Falahudin, I., Pane, E. R., & Kurniati, N. (2016). Uji Kandungan Boraks Pada Pempek Lenjer yang Dijual Di Kelurahan Pahlawan. Jurnal Biota, 2(2): 143–150.

Harimurti, S., Bariroh, I. H., Setiyawan, A., Permatasari, R. I., Putri, F. D., & Fajriana, L. Y. (2020). Identification of the Spread of Borax Use in Meatball Skewers in Bantul District, Special Region of Yogyakarta. Journal of Pharmaceutical Sciences and Community, 17(2), 120–130. DOI:https://doi.org/10.24071/jpsc.002369

Hartati, F. K. (2017). Analisis Boraks Dengan Cepat, Mudah Dan Murah. Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri, 2(1), 33. https://doi.org/10.36048/jtpii.v2i1.2827

Issusilaningtyas, E., & Swandari, M. T. K. (2016). Analisis Kandungan Boraks Sebagai Zat Pengawet pada jajanan Bakso di Lingkungan Sekolah Al-Irsyad Al-Islamiyyah Cilacap. Jurnal Kesehatan Al-Irsyad, 52–58.

Jayadi, L., Dwipajati, D., & Sabila, N. (2023). Analisis Kandungan Formalin dan Boraks Pada Bakso dan Tahu di Wilayah Kota Malang. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 5(2), 283–294. DOI:https://doi.org/10.37311/jsscr.v5i2.17998

Muharrami, L. K. (2015). Analisis Kualitatif Kandungan Boraks Pada Krupuk Puli Di Kecamatan Kamal. JURNAL PENA SAINS, 02(02), 120–124. DOI:https://doi.org/10.21107/jps.v2i2.1973

Nur, A., & Artati. (2019). Identifikasi Kandungan Boraks Pada Bakso Di Kabupaten Bulukumba. Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 4(1), 1–10. DOI:http://dx.doi.org/10.37362/jkph.v4i1.175

Peraturan BPOM No. 22 Tahun 2023. (2023, Agustus 15). Database Peraturan | JDIH BPK. http://peraturan.bpk.go.id/Details/284990/peraturan-bpom-no-22-tahun-2023

Rachmawati, W., Damayanti, S., & Mulyana, A. (2014). Identifikasi Zat Warna Rhodamin B Pada Kosmetik Pemerah Pipi dan Eye Shadow Dengan Metode Klt dan Kckt. Jurnal Farmasi Galenika, 01(02), 71–77.

Rahma, C., & Hidjrawan, Y. (2021). Qualitative Identification of Borax Content in Meatball Snacks Using Turmeric Paper and Shallot Extract. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 9(1), 56–63. DOI:https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2021.009.01.6

Rahman, K. R. D., Arumsari, A., & Herawati, D. (2016). Pengembangan Metode Preparasi Sampel Siomay dalam Analisis Nantrium Tetraborat. Prosiding Farmasi, 2(2), Article 0. DOI:https://doi.org/10.29313/.v0i0.4134

Reubun, Y. T. A., & Herdini. (2021). Analisis Boraks Pada Mie Basah Dan Mie Kering Di Bekasi Utara Dan Bekasi Timur Dengan Spektrofotometri Uv-Vis. Sainstech Farma: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 14(1), 1–4. DOI:https://doi.org/10.37277/sfj.v14i1.942

Rusli, R. (2022). Determination of Borax Content in Wet Noodles Circulating in Market by Uv-Vis Spectrophotometry Method Using Curcumin Reagent. International Journal of Nursing and Midwifery Research, 1(1), Article 1.

Samsuar, S., Rokiban, A., & Suparsi, S. (2019). Analisis Kandungan Boraks Pada Kerupuk Nasi Yang Dijual Di Pasar Tradisional Kabupaten Tanggamus Secara Spektrofotometri Uv-Vis. JFL : Jurnal Farmasi Lampung, 07(2), 96–103. DOI:https://doi.org/10.37090/jfl.v7i2.59

Sidrotullah, M., Hadi, S., & Nufus, G. F. (2023). Analisis Kandungan Boraks Dalam Bakso Yang Beredar di Pasar Tradisional Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Ilmu Kesehatan dan Farmasi, 11(2), 74–76. DOI:https://doi.org/10.51673/jikf.v11i2.2043

Surtikanti, H. K., Munawaroh, H. S. H., & Budiawati, U. L. (2021). Enrichment of Toxicology Laboratory in the New Era of Covid-19: Preliminary Qualitative Test of Preservatives in Processed Food. Moroccan Journal of Chemistry, Vol. 9(No.3), Mor. J. Chem. 9 N°2 (2021) 379-385 Pages. https://doi.org/10.48317/IMIST.PRSM/MORJCHEM-V9I2.27618

Suseno, D. (2019). Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Kandungan Boraks Pada Bakso Menggunakan Kertas Turmerik, FT – IR Spektrometer dan Spektrofotometer Uv -Vis. Indonesia Journal of Halal, 2(1), 1. DOI:https://doi.org/10.14710/halal.v2i1.4968

Trisdayanti, N. P. E., & Prawitha, K. I. T. (2022). Analisis Boraks Dengan Ekstrak Bunga Telang Pada Kerupuk Puli. Jurnal Gastronomi Indonesia, 10(1), 1–9. DOI:https://doi.org/10.52352/jgi.v10i1.701

Umar, C. B. P., Latumahina, M., & Teapon, H. (2022). Analisis Kadar Boraks Pada Tahu Putih Yang Di Produksi Dengan Menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis. JURNAL RISET RUMPUN ILMU KEDOKTERAN, 1(1), 20–27. DOI:https://doi.org/10.55606/jurrike.v1i1.476

Wahyuningsih, S., Nurhidayah, & Melinda, T. (2022). Uji Kualitatif Kandungan Boraks Pada Cilok Yang Di Jual Di Lingkungan Karang Jangu Kota Mataram: Jurnal Sanitasi Dan Lingkungan, 3(1), Article 1.




DOI: https://doi.org/10.37638/jsk.31.2.39-50

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Clara Adinda Firdausa, Perdana Priya Haresmita, Herma Fanani Agusta

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

JURNAL SAINS KESEHATAN views Statistic JSK Jurnal Stat

JURNAL SAINS KESEHATAN indexed by:

Find in a library with WorldCat

Secretariat Office:

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)

STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu

Mail  : Jalan Raya Hibrida No. 3, Sido Mulyo, Gading Cempaka, Sido Mulyo, Bengkulu, Kota Bengkulu, Bengkulu 38229
Telp  :(0736) 25091 Fax (0736) 23703
email: jsk@stikestrimandirisakti.ac.id

Copyright (c) Author
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License